Universidad de Santiago de Chile
Tema: La Buena Alimentación
Autor: Michael Pacheco
Junio-2016
En el
presente ensayo se habla sobre la buena alimentación que es una actividad
básica fundamental que llevamos a cabo los organismos vivientes y que implica
la ingestión de alimentos para satisfacer la necesidad alimenticia básica para
de este modo lograr la energía indispensable que necesitamos para
desarrollarnos. Teniendo en claro que es la alimentación y su importancia para
el desarrollo y mantenimiento de la vida podemos adentrarnos en el concepto que
nos ocupa: la buena alimentación. Entonces, sin la alimentación los seres vivos
no podríamos regular ni mantener las funciones metabólicas y por consecuencia
no podríamos gozar de una buena salud, aún más, tendríamos ciertas chances de
morir si es que no media la alimentación conforme. La buena alimentación es
aquella que satisface completamente las necesidades de la persona especialmente
en lo que corresponde a su edad. Por ejemplo, en el caso de los niños y de los
adolescentes propone una dieta que contribuya directamente al crecimiento, a un
desarrollo conforme, o en el caso de los adultos es aquella que persigue que
las personas mayores conserven el peso que deben para de este modo prevenir
algunas afecciones que se asocian a los malos hábitos de alimentación.
¿Qué es
la buena alimentación? La buena alimentación es la acción y el efecto de
alimentarse, esto incluye la selección de alimentos, preparación o cocción y su
ingestión; alimentos que proporcionan sustancias que llamamos nutrientes y
vitaminas, que se necesitan para poder mantener una buena salud y prevenir
enfermedades. Todo esto depende de las necesidades de cada individuo,
disponibilidad de dichos alimentos, religión, cultura, situación económica y/o
social, entre otras. La alimentación es acto o suceso voluntario, que se
aprende a lo largo de la vida y uno de los más fundamentales del mundo de los
seres vivientes, debido a su relación a la supervivencia diaria de estos. Los
seres vivientes necesitan una equilibrada alimentación, además del agua que es
vital, estos necesitan una adecuada dieta la cual debe contener una serie de
proteínas, lípidos glúcidos, vitaminas y minerales fundamentales para la buena
salud y vida. En la actualidad la alimentación es sumamente desequilibrada,
añadiendo a esto una vida sedentaria, es lo causante del padecimiento de muchas
enfermedades. Para tener una buena y saludable alimentación, se creó la
pirámide de los alimentos, que fueron creadas desde comienzos de la década de
1970, y han sido modificadas o actualizadas al correr de los años, la misma
está compuesta por grupos; donde en el primero se compone por cereales, arroz,
luego le siguen las verduras y legumbres frescas; seguidamente las frutas
frescas, luego aceites y grasas, el siguiente grupo por productos lácteos y el
último grupo compuesto por carnes, pescados y legumbres secas. Esta es la
versión que introdujo el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos y
fue actualizada en el 2011 Alimentarse siempre es un acto voluntario y por lo
general, llevado a cabo ante la necesidad fisiológica o biológica de incorporar
nuevos nutrientes y energía para funcionar correctamente. Los tipos de
alimentación pueden variar de acuerdo al tipo de ser vivo del que estemos
hablando. En este sentido, debemos mencionar alimentación herbívora (aquella
que se sustenta sólo de plantas), alimentación carnívora (que recurre sólo a la
carne de otros animales) y finalmente la alimentación omnívora (combinación de
las dos anteriores y característica del ser humano).
Se
considera que una buena alimentación para el ser humano es aquella que combina
de manera apropiada todos los diferentes alimentos que se encuentran en la
naturaleza. La pirámide nutricional es en este sentido un buen método para
establecer qué tipos de alimentos deben ocupar un mayor lugar en la
alimentación de cada individuo y cuáles un lugar menor. La alimentación humana
está en muchos casos ligada a la emocionalidad y por eso pueden desarrollarse
fácilmente problemas de salud relacionados con este tema, por ejemplo
desórdenes alimentarios, obesidad, diabetes, malnutrición y otros problemas que
no son solamente consecuencia de factores biológicos. La buena nutrición y la
dieta balanceada son dos cuestiones fundamentales para que un niño crezca de
manera saludable, por ello es imprescindible que los agentes socializadores,
escuela, padres, se ocupen de promover en los más pequeños hábitos saludables
en materia de comida y por supuesto desalienten aquellos que no lo son en lo
más mínimo. El cuerpo humano está hecho de proteínas, y los componentes de las
células que impiden que estas se desintegren y que les permiten realizar sus
funciones, constan básicamente de proteínas. Para una explicación sencilla,
podría decirse que cada tipo de proteína está formado por una serie específica
de "tabiques", estos se denominan aminoácidos. El cuerpo humano
necesita unos 22 aminoácidos para formar todas las proteínas de que se compone;
en sus células se "fabrican" 14 tipos de aminoácidos, pero los
restantes, llamados aminoácidos esenciales, tiene que obtenerlos de la comida.
Gran parte de la actividad química del organismo consiste en deshacer las
series de "tabiques" presentes en los alimentos y reordenarlas para
formar otras series, es decir, otras proteínas. Para satisfacer la necesidad de
nutrientes hay que comer gran cantidad de alimentos. Por lo general cada
alimento contiene varios nutrientes, pero ninguno los contiene todos; además el
tipo y la cantidad de nutrientes contenidos en determinado alimento pueden ser
escasos. Por ejemplo, la leche contiene proteínas, grasas, carbohidratos,
calcio, fósforo, rivoflavína y otras vitaminas del grupo B y vitaminas A y D,
pero en cambio tiene muy poco hierro y muy poca vitamina C. La falta de un
nutriente no puede compensarse con una sobre ingestión de otro. Aunque el
cuerpo normalmente equilibra su contenido de agua, en ciertos casos hay que
ayudarlo aumentando deliberadamente la ingestión de líquidos; si se tiene
fiebre alta hay que beberlos en abundancia, y si se viaja a alguna región muy
calurosa o si el clima se vuelve cálido y seco, el cuerpo necesitara tiempo
para adaptarse y pedrera mucha agua al transpirar; en estas condiciones,
durante una semana habrá que beberla en gran cantidad.
VENTAJAS
DE UNA BUENA ALIMENTACIÓN
a) LOS CARBOHIDRATOS
Los
carbohidratos son los nutrientes más menospreciados, pero proporcionan energía
al organismo, lo ayudan a regular la desintegración de las proteínas y lo
protegen de las toxinas. La glucosa, por ejemplo, es el principal
"combustible" del cuerpo humano, en cuyas células también pueden
utilizar otros combustibles, entre ellos grasas, las glucosa es uno de los
carbohidratos llamados monosacáridos, es decir, sustancias de sabor dulce,
compuestas de una sola molécula. Los polisacáridos, de los cuales el más
importante es el almidón, suelen denominarse carbohidratos complejos y constan
de muchas moléculas de monosacáridos, el organismo los descompone en dos o más
carbohidratos simples. Se hallan en las frutas, verduras y gramíneas y son muy
nutritivos, pues, además de los monosacáridos, se componen de vitaminas,
minerales, proteínas y fibra. Los polisacáridos son relativamente lentos de
digerir por eso quitan la sensación de hambre.
b) VERDURAS Y LEGUMBRES
El
término " verduras" se refiere no solo a las hortalizas de color
verde sino a muchas otras, como los jitomates, el betabel, la col, los rábanos,
el nabo, las cebollas, las papas, las zanahorias, etc. Por su parte, el término
" legumbres" incluye los frijoles, habas, alubias, lentejas,
garbanzos, y otros frutos o semillas que crecen en vainas. En general, en
nuestro país es rica en ciertas legumbres pero bastante escasa en verduras, que
suelen ser relegadas a un segundo plano, meramente decorativo en ocasiones. Y
lo cierto es que hay que comer muchas verduras para conservar una buena salud.
Por ejemplo, las zanahorias y el jitomate que contienen mucha vitamina A, al
igual que las verduras de hojas grandes y de color verde oscuro contienen
también hierro y calcio. Por su parte, las hortalizas crucíferas, tales como la
col y el brócoli, parecen ayudar a prevenir ciertos tipos de cáncer. Por su
parte, las legumbres contienen carbohidratos, fibra, vitaminas C y B6, hierro y
magnesio. El frijol, los garbanzos y los chícharos secos contienen proteínas,
ácido fólico, fósforo y zinc.
c) LAS FRUTAS
Todas las
frutas, en especial los cítricos, contienen vitamina C, ácido fólico, potasio y
otros nutrientes; en cambio, aportan calorías, sodio y grasas. Aquellas cuyas
semillas y piel son comestibles proporcionan bastante fibra.
DESVENTAJAS
DE NO ALIMENTARSE CORRECTAMENTE
a) LAS GRASAS
No todas son saludables si se
ingieren en cantidad excesiva. En general se recomienda que la ingestión de
grasa se reduzca a un 30 por ciento o menos del total de calorías ingeridas, y
que las grasas saturadas no excedan del 10 por ciento de dicho total.
b) EL COLESTEROL
El colesterol se encuentra en los
alimentos, pero solo el 15 por ciento de todo el colesterol presente en la
sangre procede de la comida, lo cual significa que si se reduce al mínimo la
ingestión de colesterol, de todas formas el efecto que ello tendrá en la sangre
será casi insignificante dado que en su mayor parte este lo produce el propio
organismo en el hígado. Por otra parte, se considera que la excesiva ingestión
de grasas saturadas estimula la producción de colesterol en el hígado. Los
riesgos de sufrir deficiencias nutricionales son considerables en el caso de la
dieta vegana o estricta, sobre todo si se aúna el rechazo de los alimentos
procesados. Además, los niños y algunos adultos pueden tener dificultades para
digerir la gran cantidad de verduras que necesitan comer para obtener
suficientes proteínas y carbohidratos. Niños y adultos pueden sufrir
desnutrición por un consumo insuficiente de alimentos, debido a la falta de
disponibilidad de los mismos, o a que tienen poco apetito. Estas personas
presentan un déficit de energía y de varios nutrientes, lo que significa que:
No pueden trabajar, estudiar o jugar normalmente; Su sistema inmune se
debilita, por lo que enferman con frecuencia y/o de gravedad; La anemia causada
por la falta de hierro es el problema nutricional de mayor magnitud. En muchos
lugares, la mitad de las mujeres padecen anemia. – Los problemas por
deficiencia de vitamina A, yodo y zinc están presentes en muchos países. – El
sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónicas asociadas a ellos están
aumentando en la mayoría de los países.
La buena
alimentación consiste en ingerir una variedad de alimentos que te brinden los
nutrientes que necesitas para mantenerte sana, sentirte bien y tener energía.
Estos nutrientes incluyen las proteínas, los carbohidratos, las grasas, el
agua, las vitaminas y los minerales. La nutrición es importante para todos.
Combinada con la actividad física y un peso saludable, la buena alimentación es
una forma excelente de ayudar a tu cuerpo a mantenerse fuerte y saludable. Si
tienes antecedentes de cáncer de mama o estás en tratamiento, la buena alimentación
es especialmente importante para ti. Lo que comes puede influir en tu sistema
inmunitario, tu estado de ánimo y tu nivel de energía. Es posible que los
adolescentes no se entusiasmen con la perspectiva de comer en familia; esto no
es sorprendente porque están tratando de establecer su independencia. Sin
embargo, algunos estudios han demostrado que los adolescentes todavía desean
los consejos y la opinión de sus padres, por lo cual la hora de la comida en
familia debe usarse como una oportunidad para reconectarse.
Bibliografía
http://www.definicionabc.com/salud/buena-alimentacion.php
http://conceptodefinicion.de/alimentacion/ http://www.monografias.com/trabajos/nutricion/nutricion.shtml
http://kidshealth.org/parent/en_espanol/nutricion/habits_esp.html
http://www.eufic.org/article/es/expid/10-consejos-alimentacion-saludable/
http://www.importancia.org/buena-alimentacion.php http://www.vivosano.org/es_ES/Informaci%C3%B3n-para-tu-
salud/Persona/Alimentaci%C3%B3n-sana.aspx
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