sábado, 3 de diciembre de 2016

Obesidad Infantil: Una enfermedad mortal


                                         Obesidad Infantil: Una enfermedad mortal
Silvana Espinoza Contreras
Ingeniería 
Estadística

La comida rápida surge en la sociedad como consecuencia de la agitada vida que tienen los individuos desde finales del siglo XX, ahorrar tiempo en las tareas diarias se volvió una necesidad y este tipo de servicio viene a reducir el tiempo empleado en alimentarse o, dicho de otra manera, a esperar por la comida. Cuando el consumo en este tipo de comida comienza a muy temprana edad se crea un hábito que muy difícilmente puede ser superado con el pasar del tiempo, los niños van prefiriendo la comida chatarra antes que almuerzos saludables.

Lo anterior nos lleva a niños con obesidad, sin actividad física y propensos a enfermedades cardiovasculares y desarrollar diabetes. La obesidad infantil es peligrosa y debe ser tratada como un tema importante y delicado, que puede causar graves daños en la salud de los niños y futuros adultos.
Primero que nada, es necesario definir qué se entiende por obesidad; según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la obesidad es una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud y es considerada, además, como una enfermedad que implica una problemática de Salud Pública, la más grave del siglo XXI. La obesidad puede ser padecida en cualquier edad y no discierne en el sexo del individuo, pero cuando se presenta en niños conlleva a un número mayor de consecuencias negativas que si fuera a en un adulto u anciano.

La principal causa de esta enfermedad es consumir elevadas cantidades de calorías que no son gastadas por la actividad física (natural o ejercitada), esto es debido al cambio de alimentación que se ha visto con el pasar del tiempo en la sociedad. En el caso del sobrepeso en niños, parte en su mayoría al entorno que son criados: padres con obesidad tienden a criar a niños obesos, ya que el niño no sabe si comer hamburguesas y golosinas pueden dañarlo, pero si sus padres, quienes son los que alimentan y proveen al infante a este tipo de comidas.

Y ¿de qué manera puede dañar su salud? Pues bien, la obesidad tiene una serie de consecuencias, como, por ejemplo: diabetes prematura, presión alta, enfermedades cardiovasculares, cáncer, asma y otros problemas respiratorios; los cuales pueden llegar a ser mortales si no son tratados a tiempo.  Según el Ministerio de Salud en Chile el 95% de los chilenos lleva una dieta saludable, lo que tiene sentido al notar que el 33,8% de los niños menores de 6 años tiene sobrepeso; niños que no recuperan su peso ideal y mantienen este estado hasta ya adultos.

Además de los problemas físicos están las consecuencias psicológicas que puede sufrir un niño con obesidad, no es un tema aislado el ‘bulling’ que se sufre en los colegios y liceos y, sobre todo, las burlas, comentarios y miradas que sufren los niños más “gorditos”. No es un tema menor ya que esto puede afectar la autoestima del niño, que después en la adolescencia puede desencadenar en depresiones o anorexias, enfermedades que de igual forma pueden ser mortales para quien las padece.
Para ser aún más específicos, Lorena Rodríguez, jefa del Departamento de Nutrición del Minsal, señala que: “en nuestro país muere una persona cada hora, por sobrepeso u obesidad”, según una entrevista dada a T13.cl. Esto sólo nos dice que la obesidad no es simplemente estar gordo/a si no que es una enfermedad grave que puede provocar la muerte o dejar consecuencias graves en nuestra salud.

En Chile se han tratado de tomar medidas para reducir la cantidad de comida alta en grasas y calorías que los niños (y personas mayores) consumen diariamente, una de ellas es el etiquetado en los alimentos envasados, el cual te da un indicio si lo que estás comiendo o dándole a tu hijo/a es un sano o no, es conocido como “Ley de alimentos” y está regido bajo los estándares definidos por el Ministerio de Salud; si bien existe esta medida aún no se ve un cambio en la mentalidad de las personas por alimentarse se manera saludable, y si los padres no tienen este cambio, seguirán criando niños obesos.
En conclusión, la obesidad infantil es una enfermedad grave, de importancia nacional, que debe ser considerada peligrosa y casi mortal (digo casi porque son las consecuencias de ésta la que pueden causar la muerte), especialmente para los niños, ya que se encuentran en la etapa de mayor desarrollo y más propensos a padecer otras enfermedades.

Bibliografía

Ministerio de Salud. (3 de Diciembre de 2016). Ministerio de Salud. Obtenido de Ley de Alimentos: http://web.minsal.cl/ley-de-alimentos-nuevo-etiquetado-de-alimentos/

Ministerio de Salud, DIAGNÓSTICO DEL ESTADO NUTRICIONAL DE MENORES DE 6 AÑOS, GESTANTES, NODRIZAS Y ADULTOS MAYORES, BAJO CONTROL EN EL SISTEMA PÚBLICO DE SALUD, 2014. 

Organización Mundial de la Salud (OMS). (2 de Diciembre de 2016). Organización Mundial de la Salud. Obtenido de http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/

Rojas, C. (3 de Diciembre de 2016). T13. Obtenido de Minsal: Obesidad provoca un muerto cada hora en Chile: http://www.t13.cl/noticia/actualidad/la-obesidad-le-cuesta-a-chile-1200-anos-de-vida-saludable-y-un-muerto-cada-hora

Wikipedia. (3 de Diciembre de 2016). Wikipedia. Obtenido de Obesidad infantil: https://es.wikipedia.org/wiki/Obesidad_infantil#Consecuencias


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