Obesidad Infantil: Una enfermedad mortal
Silvana Espinoza Contreras
Ingeniería Estadística
Ingeniería Estadística
La
comida rápida surge en la sociedad como consecuencia de la agitada vida que
tienen los individuos desde finales del siglo XX, ahorrar tiempo en las tareas
diarias se volvió una necesidad y este tipo de servicio viene a reducir el tiempo
empleado en alimentarse o, dicho de otra manera, a esperar por la comida.
Cuando el consumo en este tipo de comida comienza a muy temprana edad se crea
un hábito que muy difícilmente puede ser superado con el pasar del tiempo, los
niños van prefiriendo la comida chatarra antes que almuerzos saludables.
Lo
anterior nos lleva a niños con obesidad, sin actividad física y propensos a
enfermedades cardiovasculares y desarrollar diabetes. La obesidad infantil es
peligrosa y debe ser tratada como un tema importante y delicado, que puede
causar graves daños en la salud de los niños y futuros adultos.
Primero
que nada, es necesario definir qué se entiende por obesidad; según la
Organización Mundial de la Salud (OMS) la obesidad es una acumulación anormal o
excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud y es considerada,
además, como una enfermedad que implica una problemática de Salud Pública, la
más grave del siglo XXI. La obesidad puede ser padecida en cualquier edad y no
discierne en el sexo del individuo, pero cuando se presenta en niños conlleva a
un número mayor de consecuencias negativas que si fuera a en un adulto u
anciano.
La
principal causa de esta enfermedad es consumir elevadas cantidades de calorías
que no son gastadas por la actividad física (natural o ejercitada), esto es
debido al cambio de alimentación que se ha visto con el pasar del tiempo en la
sociedad. En el caso del sobrepeso en niños, parte en su mayoría al entorno que
son criados: padres con obesidad tienden a criar a niños obesos, ya que el niño
no sabe si comer hamburguesas y golosinas pueden dañarlo, pero si sus padres,
quienes son los que alimentan y proveen al infante a este tipo de comidas.
Y
¿de qué manera puede dañar su salud? Pues bien, la obesidad tiene una serie de
consecuencias, como, por ejemplo: diabetes prematura, presión alta,
enfermedades cardiovasculares, cáncer, asma y otros problemas respiratorios;
los cuales pueden llegar a ser mortales si no son tratados a tiempo. Según el Ministerio de Salud en Chile el 95%
de los chilenos lleva una dieta saludable, lo que tiene sentido al notar que el
33,8% de los niños menores de 6 años tiene sobrepeso; niños que no recuperan su
peso ideal y mantienen este estado hasta ya adultos.
Además
de los problemas físicos están las consecuencias psicológicas que puede sufrir
un niño con obesidad, no es un tema aislado el ‘bulling’ que se sufre en los
colegios y liceos y, sobre todo, las burlas, comentarios y miradas que sufren
los niños más “gorditos”. No es un tema menor ya que esto puede afectar la
autoestima del niño, que después en la adolescencia puede desencadenar en
depresiones o anorexias, enfermedades que de igual forma pueden ser mortales
para quien las padece.
Para
ser aún más específicos, Lorena Rodríguez, jefa del Departamento de Nutrición
del Minsal, señala que: “en nuestro país muere una persona cada hora, por
sobrepeso u obesidad”, según una entrevista dada a T13.cl. Esto sólo nos dice
que la obesidad no es simplemente estar gordo/a si no que es una enfermedad
grave que puede provocar la muerte o dejar consecuencias graves en nuestra
salud.
En
Chile se han tratado de tomar medidas para reducir la cantidad de comida alta
en grasas y calorías que los niños (y personas mayores) consumen diariamente,
una de ellas es el etiquetado en los alimentos envasados, el cual te da un
indicio si lo que estás comiendo o dándole a tu hijo/a es un sano o no, es
conocido como “Ley de alimentos” y está regido bajo los estándares definidos
por el Ministerio de Salud; si bien existe esta medida aún no se ve un cambio
en la mentalidad de las personas por alimentarse se manera saludable, y si los
padres no tienen este cambio, seguirán criando niños obesos.
En
conclusión, la obesidad infantil es una enfermedad grave, de importancia
nacional, que debe ser considerada peligrosa y casi mortal (digo casi porque
son las consecuencias de ésta la que pueden causar la muerte), especialmente
para los niños, ya que se encuentran en la etapa de mayor desarrollo y más
propensos a padecer otras enfermedades.
Bibliografía
Ministerio
de Salud. (3 de Diciembre de 2016). Ministerio de Salud. Obtenido de
Ley de Alimentos:
http://web.minsal.cl/ley-de-alimentos-nuevo-etiquetado-de-alimentos/
Ministerio de Salud, DIAGNÓSTICO
DEL ESTADO NUTRICIONAL DE MENORES DE 6 AÑOS, GESTANTES, NODRIZAS Y ADULTOS
MAYORES, BAJO CONTROL EN EL SISTEMA PÚBLICO DE SALUD, 2014.
Organización Mundial de la
Salud (OMS). (2 de Diciembre de 2016). Organización Mundial de la Salud.
Obtenido de http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/
Rojas, C. (3 de Diciembre
de 2016). T13. Obtenido de Minsal: Obesidad provoca un muerto cada
hora en Chile: http://www.t13.cl/noticia/actualidad/la-obesidad-le-cuesta-a-chile-1200-anos-de-vida-saludable-y-un-muerto-cada-hora
Wikipedia. (3 de Diciembre
de 2016). Wikipedia. Obtenido de Obesidad infantil:
https://es.wikipedia.org/wiki/Obesidad_infantil#Consecuencias
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