martes, 27 de junio de 2017

La obesidad infantil en Chile

Yanina Álvarez Cerra
Introducción
En los últimos veinte años, la obesidad en los niños ha aumento rápidamente, debido a  dulces, comida chatarra, chocolate, televisión, etc, son algunos de los causantes de que un niño sufra obesidad, especialmente en los países más desarrollados.  Si bien se trata de un problema a nivel mundial, Chile se ha logrado posicionar  en  el segundo país con más niños obesos en américa latina, de ser uno de los países con más tasas de desnutrición infantil en  el año 1960, hoy se vive otra realidad. Por eso, el objetivo de este trabajo, es informar a los lectores sobre las principales causas, consecuencias y así mejorar la calidad de vida de los niños.
Desarrollo
Pero ¿qué es la obesidad? La obesidad puede definirse como la acumulación excesiva de grasa en el cuerpo. Según datos de la junji (junta nacional de jardines infantiles) un 22% de los niños entre 2 y 5 años de edad tienen sobrepeso y un 10% padece obesidad, lo cual podemos señalar que es una cifra muy alta, lo que nos llevaría a que los niños tengan problemas de salud que suelen ser de personas adultas, como por ejemplo,  niveles más elevados de presión arterial, de colesterol y de insulina, lo que los hace más propensos a enfermedades tales como hipertensión, diabetes, y anormalidades hormonales en las niña. También se ven afectados en el plano psicológico, ya que muchos sufren de discriminación en los colegios por su apariencia, esto los puede volver niños más inseguros e introvertidos.
 Pero, ¿cómo pasamos de un 37% de niños desnutridos a un 10% de niños obesos actualmente?  “Antes las personas tenían problemas de acceso a los alimentos, no siempre estaba la posibilidad de consumir alimentos ultra procesados y con alto contenido calórico como lo son las golosinas, dulces, snack y gaseosas, los cuales sólo eran consumidos en ocasiones especiales”, explica Claudia Villablanca, docente de la carrera de Nutrición de la Facultad de Medicina UC. A lo que podemos deducir que ahora los alimentos con un contenido calórico más alto, son consumidos más a menudo por las personas, ya que antes no había mucho dinero para comprar cosas, el tener los alimentos más a la mano, por decir, nos hace aprovecharnos de ellos, como se ha mencionado antes no había posibilidad de obtener ciertos alimentos procesados por un problema de dinero. Si bien  dentro algunos de los factores por los cuales el niño sufra de obesidad  esta la genética y ciertas enfermedades, como hipotiroidismo, insulinoma, entre otras, una de los principales factores seria el ambiente familiar, ya que detrás de un niño con sobrepeso lo más frecuente es que haya una familia entera con hábitos poco saludable. “Por esta razón es que los hijos de obesos tienen más probabilidades de serlo, pero no porque sea biológicamente hereditario. Es porque el niño va incorporando las costumbres de esa familia”,  explica Silvia Guardia, pediatra y nutrióloga de la clínica Alemana y del Hospital San Juan de dios.
Algunas de las medidas a tomar pueden ser:
-promover el consumo de alimentos saludables, y así reducir la ingesta de alimentos poco saludables y bebidas azucaradas en niños
-promover la actividad física y menos televisión
- Proporcionar orientación sobre una dieta saludable, dormir y la actividad física en la infancia. Promocionando hábitos saludables y asegurando que los niños crezcan adecuadamente.
Conclusión
La obesidad es más que un problema estético, pues su presencia nos lleva a serios riesgos para la salud de los niños. Algunos padres piensan que la obesidad no es una enfermedad, por lo que es muy importante ayudar a un niño que padezca esta enfermedad. El énfasis que hay que dar para vencer la obesidad, es disminuir la sal, el azúcar y las grasas saturadas de los alimentos. Una de las cosas que hay que evitar es que los niños decidan que comer y que no, tomando así los padres la responsabilidad. Para finalizar, lo principal para los niños es llevar una alimentación sana y equilibrada en cuanto a alimentos, consumiendo de forma diaria frutas y verduras, evitando alimentos procesados con altos niveles de azucares y grasas saturadas, es necesario comprender que para lograr mejorar la calidad de vida, se debe hacer una mezcla entre alimentación saludable y actividad física.
Bibliografía
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 Villablanca, C. (2015). La crisis de la obesidad infantil en Chile. Octubre 08, 2015, de pontificia universidad católica, escuela de medicina Sitio web: http://medicina.uc.cl/noticias/la-crisis-de-la-obesidad-infantil-en-chile
 Álvarez, H (2016). Chile: primer lugar en obesidad infantil en América Latina y sus consecuencias físicas, psicológicas y en la salud de la sociedad.  Febrero 1, 2016, de universidad san Sebastián Sitio web: http://www.ipsuss.cl/ipsuss/actualidad/obesidad/chile-primer-lugar-en-obesidad-infantil-en-america-latina-y-sus/2016-01-26/171149.html

Edwards,L. (2013). Obesidad infantil: El problema no es el niño, abril 3,2013, de actualidad Sitio web: http://www.eldefinido.cl/actualidad/pais/158/Obesidad_infantil_El_problema_no_es_el_nino./

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