Hoy en día la alimentación es una problemática que puede
verse desde muchas aristas, por ejemplo, la desigualdad social o los problemas
económicos, generan desnutrición en la población más vulnerable. Pero de manera
paradójica, en el siglo 21, se ha desarrollado velozmente, el problema de la
obesidad, y varias enfermedades asociadas a ella, como la diabetes,
hipertensión, problemas cardiovasculares, entre otros. Variadas son las causas,
pero existe un alimento en particular que es un gran amigo de la obesidad y las
consecuencias que trae su consumo producen más efectos físicos, que solo el
aumento de peso. Además aunque el azúcar pueda ser una fuente de energía
directa, es una idea errónea, pues es el azúcar proviene de la caña de azúcar,
pero la gran de cantidad de tratamientos a la que es sometida, le quita todos
los nutrientes que tenía originalmente, es por esto que solo es una fuente de
calorías directa, pero no de nutrientes para el organismo.
Se ha
estudiado los efectos del azúcar para el ser humano, y algunos que son
comúnmente conocidos como lo es la hiperactividad, pero también existen otros
efecto como alzas muy rápidas en los índices de glicemia (cantidad de azúcar en
la sangre), al ser tanta azúcar el cuerpo no tiene la capacidad de digerir y se
almacena directamente en reservas de grasa. La veloz absorción del azúcar da al
cuerpo la sensación de haber agotado las cantidades de carbohidratos y este
responde pidiendo más, lo que se traduce en un efecto adictivo. Además el
azúcar evita la digestión de los nutrientes aportados por los otros alimentos,
esto produce que el metabolismo trabaje más lento y por ende cuando existe un
consumo excesivo de azúcar, provoca problemas asociados a la falta de energía
como: fatiga, caída del cabello y problemas digestivos.
Existen
alternativas al azúcar, que ayudan a endulzar nuestras comidas evitando sus
perjuicios, pero también es importante estar atento que alternativa nos entrega
el mercado pues existen edulcorantes, que muchos alimentos utilizan para
reemplazar el azúcar, pero a veces puedes generar otros efectos incluso peores
que la misma azúcar. Por ejemplo la sucralosa, la sacarina o el aspartamo son productos cancerígenos.
Pero se han encontrado alternativas más naturales como lo es stevia, que
proviene de una plata, se comercializa en forma de polvo y mucho más eficaz que
el azúcar al momento de endulzar.
A pesar
de que es muy complicado cambiar los hábitos alimenticios que a veces uno
adopta, lo importante es estar consciente de lo que consumimos y si es posible
evitar lo que daña nuestro cuerpo. Y por supuesto siempre acompañar nuestra
vida con deporte que además de ayudar a la salud física, ayuda al estado de
ánimo despejando la mente de los problemas y disminuyendo el estrés.
Fabiana Rubio Ritchie
Estudiantes Ingeniería Civil Obras Civiles, Universidad de Santiago
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