martes, 31 de enero de 2012

¿Que es la Biotecnología?

La biotecnología ha sido utilizada por el hombre desde los comienzos de la historia en actividades tales como la preparación del pan y de bebidas alcohólicas o el mejoramiento de cultivos y de animales domésticos. Existen muchas definiciones como:
  • La biotecnología es un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con gran uso en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, ciencias forestales y medicina. Una mezcla de muchas ciencias  (biología, bioquímica, genética, virología, agronomía, ingeniería, química, medicina y veterinaria entre otras).
  • Según el Convenio sobre Diversidad Biológica de 1992: La biotecnología se refiere a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos


En términos generales biotecnología se puede definir como el uso de organismos vivos o de compuestos obtenidos de organismos vivos para obtener productos de valor para el hombre.

Se define como biotecnología moderna a:
  • ·         Técnicas in vitro de ácido nucleico, incluidos el ácido desoxirribonucleico (ADN) recombinante y la inyección directa de ácido nucleico en células u orgánulos.
  • ·         La fusión de células más allá de la familia taxonómica que superan las barreras fisiológicas naturales de la reproducción o de la recombinación y que no son técnicas utilizadas en la reproducción y selección tradicional. 


Es también una carrera universitaria, la Universidad Mayor define las capacidades de sus egresados de la carrera de Biotecnología como: “Preparados para responder a los desafíos que implica conocer, seleccionar, desarrollar, innovar y conducir nuevos procesos biotecnológicos, mediante el uso de microorganismos, plantas y animales en diferentes áreas, a nivel de investigación y empresarial” con una duración de 10 semestres. La Universidad de Chile ofrece la carrera de Ingeniería en Biotecnología Molecular “Carrera dirigida a jóvenes con un alto interés por una disciplina rigurosa y exigente en lo científico. Su objetivo es preparar un profesional capáz de integrar conocimientos básicos con la problemática de la biotecnología, y así insertar la ciencia en los aspectos productivos. Sus áreas de desarrollo se ubican en la biotecnología ambiental e industrial; biotecnología en minería y recursos marinos.” Con una duración de 10 semestres. En nuestra Universidad (USACH) se imparte la carrera de Ingeniería en Biotecnología que asegura a cada estudiante que “serás capas de aplicar principios de la ingeniería, biología y química al desarrollo de procesos, productos y servicios basados en sistemas biológicos, con énfasis en la innovación y respeto a los principios bioéticos convencionales. Además de participar en la creación de micro y pequeñas empresas a base biotecnológica”, otorgando el grado académico de licenciado en Ciencias de la Ingeniera con un titulo profesional de Ingeniero en biotecnología,  con una duración de 10 semestres.


En algunos países como argentina se realizan programas educativos como “por qué biotecnología” que ofrece capacitaciones, recursos didácticos para enseñanza, asesoramiento para la enseñanza de biotecnología en escuelas e informaciones  de divulgación en ámbitos educativos.

Por tanto, podemos decir que la biotecnología abarca desde la biotecnología tradicional, muy conocidas y establecidas, y por tanto utilizadas, como por ejemplo la fermentación de alimentos, hasta la biotecnología moderna, basada en la utilización de las nuevas técnicas del DNA recombinante (ingeniería genética), los anticuerpos monoclonales y los nuevos métodos de cultivo de células y tejidos. Siendo ahora y siempre de gran utilidad para todos.




Santiago Stevenson Meza
Ingeniería en Biotecnología
Universidad de Santiago de Chile.

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